今天把话撂这儿了:谁不让我纵欲,就是不想让我好好活 | 夜行食录006
大家好,我是徐浪。
因为《夜行实录》里,总有吃东西的事儿,总有人吐槽,说我是美食博主,魔宙是个美食公众号。
我不是,你们太瞧不起我了,有点狂的说,我应该比大部分美食博主懂吃——这样吧,我重新介绍一下自己:
徐浪,野生东北民间美食家,为多赚点吃东西的钱,在北京写稿做调查。
写东西是我的工作,吃东西是我的命运。
我这么努力工作,就是希望能掌握自己的命运,多吃点好吃的。
凡和食物相关的,我都特敏感。
初中时,我爸发现我拿着一本梁实秋文集,看得泪流满面,以为我是在看《槐园梦忆》(梁实秋纪念亡妻的中篇,非常感人)。
这本书里平淡的深情款款,超过所有爱情小说
我爸绕到我背后,发现我在看写食物的杂文:
抗战时期,物资匮乏。
大年三十,梁实秋意外的在街边吃到一顿韭菜馅饺子,他就着大蒜,喝着饺子汤,吃了二十个韭菜馅饺子,觉得特满足。
他写这个,可把我感动坏了,如果你是热爱食物的人,一定明白我在感动什么。
我爸不热衷于美食,但在我说因食物而感动后,他没像个正常的东北父亲那样,揍我一顿,而是把这事儿记在了心里。
那时候没什么钱,除了看家里的藏书,新书主要是我爸给我买。
他发现我喜欢美食之后,除了梁实秋,我的书单里多了邓云乡、唐鲁孙、汪曾祺、蔡澜这些人。
这几个老饕,对我的童年影响很大
04年时,他去台湾旅游,逛成品书店时,给我买了本书,叫《厨房机密档案,烹饪深处的探险》。
我后来在哈尔滨的学府书店,找到了这本书的简体版,三联出的,叫《厨室机密》。
中国作家写美食时,情感表达比较委婉,但安东尼波登很直接,什么好吃,得用上所有赞美的词汇,对于04年,没有什么见识的我,很冲击。
前段重看这本书,仍然很好看
有天上网吧打传奇时,我忽然想起这人,顺手搜了下,发现他有个美食纪录片,叫《A Cook's Tour》。
讲饮食的同时,还讲文化,非常好看,我一下就沉迷了。
从那之后,每次上网吧,我的朋友们用电驴和哇嘎下毛片时,我都在用电驴和哇嘎下美食纪录片。
还记得当年的电驴么,简直是资源之王
我当时看了很多美食纪录片。
从《名厨吃四方》《地中海饮食之旅》到《食通街》,再到后来的《香料之路》《新鲜出炉》《馋嘴的意大利》。
从美食纪录片,我又开始看其他类型的纪录片——现在跟家吃饭时,必须看纪录片,否则会食不下咽。
在这些美食纪录片里,我学会最重要的,是一个真正热爱美食的人,应该永远去寻找食物,用有限生命多吃点东西。
那些年,朋友们下毛片时,我用电驴下过的纪录片
真正的美食,是对比出来的,只有你吃的多了,才能有对比——啊,这比那个更好吃。
比如我,吃了上百家麻辣小龙虾,肯定知道哪家最好吃,但为防止广告嫌疑,就不告诉你们了。
虽然哪儿好吃不能说,但我会推荐几部美食纪录片,授人以鱼,不如授人以渔。
最先推荐的,是刚才提了好几次的,安东尼波登。
老头今年六十二,看着跟四十似的,帅,有点像乔治克鲁尼——非常懂吃。
安东尼波登
懂吃的人,一般出身都好。
梁实秋他爸,是厚德福的股东,连锁酒楼开遍全国;唐鲁孙是八旗子弟,家里出过好几个贵妃;
汪曾祺太爷爷是个医生,手里有两千多亩地,他爸的老师是朱自清,自己的老师是沈从文;
蔡澜他爸,是邵氏电影南洋的负责人,和郁达夫等,甚至近代有名的一些日本作家,都是至交好友。
不是说家世不好就不懂吃,但家世好的人,在阅历和享受生活方面,有先天的优势。
安东尼波登,家世也很好,他爸是哥伦比亚唱片的高管,他妈是纽约时报的编辑。
受父母的熏陶,他从小就收藏唱片,到处去旅行。
20岁时,法国旅行期间,他在小镇海边吃到了一颗新鲜的牡蛎,当时就不行了,从瓦瑟学院退学,学起了厨师。
如果你没吃过真正新鲜的法国牡蛎,就看这本书解解馋吧
成了名厨后,他写了那本《厨室机密》,巨畅销。
紧接着,他开始做美食节目,连续做了好几个,最有名的,就是《Anthony Bourdain: No Reservations》(安东尼波登:未知之旅)。
《未知之旅》不是单纯的美食节目,也涉及很多文化和社会方面的东西,但从这部纪录片里,你能看出来,安东尼波登是个真正懂吃的人。
《未知之旅》,黎巴嫩那集还提名了艾美奖,可能是美食纪录片唯一一次
他开放的接受所有食物——海豹的眼珠子、毛蛋、牛睾丸、蚂蚁蛋、生羊。
他会跑到成都去吃担担面和火锅,也会去香港的大排档吃烧鹅,然后高兴地说:“我TM飞过半个地球,就为了吃到这样的东西。”
我第一次到广州,吃到烧鹅和流沙包时,差不多也是这种感觉——世间竟有如此美味。
中国的菜系里,我最喜欢淮扬菜,其次是粤菜。
广州很多好吃的东西,曾经让我流连忘返。
但后来有机会,去了趟顺德,我才理解,什么叫“吃在广东,厨出凤城(顺德)。”
很多粤菜,包括我很喜欢的蒸汽海鲜、毋米粥(粥底火锅),都是顺德人发明的。
所以,我打算推荐一部讲顺德菜的纪录片给你。
大部分人,对中国美食纪录片的了解,都停留在《舌尖上的中国》。
舌尖前两部确实拍的好,完成度很高。
很多人觉得,它是用很中国的方式在拍美食,是中国的骄傲。
并不,DiscoveryChannel在05、06年的时候,就用这套方法,拍过一系列中国美食,比如《中华满汉全席》、《中国新世纪:大众汤包》。
对看惯纪录片的人来说,这是套很老很经典的拍摄手法,所以《舌尖上的中国》,并不如很多人想的一样,“在国外很火”,“输出了中国饮食文化”。
《中华满汉全席》
在第三季之前,我个人还是喜欢舌尖系列的,起码证明,我们的纪录片,在学习和进步。
但比起舌尖,我更喜欢2016年的《寻味顺德》。
导演是舌尖2的导演,拍摄手法仍然是那一套,但架不住选题好——顺德太TM值得拍了。
这纪录片里,讲了很多食物传承的东西——顺德人对美食的热爱,是代代传下来的,无论到哪儿生存,都会是当地最好的中餐厨师。
这种美食的传承,不是把传统的,把菜谱一代代传下去。
他们会试图还原百年前的菜谱,也会研究西餐,和中式的做法结合起来。
这种对比和开放的精神,比守着同一个味道,更加可贵。
《寻味顺德》
很多人都认识不到这点,他们总觉得,中餐太牛逼了,世界其他国家食物加起来,也不抵中餐的一半。
中国的美食,确实博大精深,但真不代表,我们比国外牛逼很多。
举个例子,我在澳洲和日本,都吃过正宗的和牛,尤其是日本的飞騨牛,那种纯粹的牛肉香味,满口的肉汁,牛肉在嘴里化开的感觉。
靠再高明的炒菜手法,也弥补不了这种差距。
和牛霜降,入口即化
何况国外也不光靠原料。
我们总说,中国的面条种类多,远超意面,很多都比意面好吃——但这是不负责任的对比。
意面据说有2000多种,你得把这些意面全吃过,才有资格对比,中国面条就是比意面好吃。
但这是不可能的。
意大利美食的传承,时间并不比中国短——有的甚至比中国更长。
大象公会有篇文章,说1920年,广东早茶,开始借鉴西餐的糕点,做了很多点心,逐渐才有现在的辉煌。
而在那时候,中国还没有八大菜系的说法。
相比之下,意大利的黑醋,以及一些火腿之类的食物,很多都是五六代人持续酿造,有可查的几百年历史。
一勺陈年意大利黑醋,能卖到几百美金
这些,你在《两个意大利吃货》里,都能看到。
这部纪录片,是两个在英国生活了50年的意大利老头,重新回到意大利,去寻找他们记忆里的意大利美食。
俩人是一对好朋友,每天拌嘴逗闷,特可爱。
《两个意大利吃货》
在这纪录片里,你会发现,意大利国家虽然不大,但每一个城市吃的东西和特色,都完全不一样。
就像中国各省的口味,完全不同。
而且他们对吃,比我们更认真——很多家庭,都有祖传的菜谱,传女不传男,而围绕着这个菜谱,整个家族都会一直团结在一起。
如果你在意大利旅行一段,就会发现,他们对饮食的理解,食物的复杂多变性,并不亚于中国。
但估计,大多数人没这时间和精力,好在还有《两个意大利吃货》这样的纪录片,能让我们看一下。
写到这儿,有点饿了
有的人吐槽,意大利菜用番茄太多,但这是种偏见——这就像外国人只知道中国有宫保鸡丁和麻婆豆腐一样,他们还以为中国真有幸运饼干呢。
真正热爱,懂得吃的人,是不会带有偏见的,在他们心里,对任何国家和地区的菜,都很热爱。
比如说我,我最爱的是淮扬菜和粤菜。
但,我也爱香港的街头小吃、那不勒斯不加原料的芝士披萨、爱澳洲的牛肉、东北的溜肉段、新德里的咖喱素食、爱曼谷的冬阴功、巴塞罗那的火腿、里约的烤肉……
怀念拿波里的披萨,它让我看见必胜客就反胃
再写下去,感觉可以写一新的报菜名。
我算见识比较少的,像蔡澜先生那种,写吃写了几十本,才是真正的老饕。
前段时间,他为了推销自己的产品,连续直播自己吃东西。
我抽空看了一场,在全香港他最喜欢的日料店里,他吃每一道菜时,都能说出来源、好在哪儿、以及背后的文化。
虽然有的观点不赞同,但他那种信手拈来我很羡慕
那种对食物的了然于心,比最好的美食纪录片,也绝对不差。
因为年龄原因,我现在还到不了这程度,但相信不懈努力下,二十年后就差不多了。
我身边有些朋友——比如周庸,经常会质疑我,花这么多时间精力研究吃,是不是不太好。经常劝我,多花点时间健身,少摄入油盐,才能活的更久。
他说的对,这样生活,确实能活的更久,但对我来说,活的不够好。
周作人在《生活之艺术》里写:“生活之艺术,只在禁欲与纵欲的调合”。
我在很多地方,都活的挺克制,但吃不能禁欲,这是我用来纵欲,调节生活的。
谁不让我吃好,谁就是不想让我好好活!
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说不定我拖更时
会有些不好意思
世界从未如此神秘
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